고추가루 8근, 찹쌀풀 1.4Kg, 육수에는, 북어 3마리, 표고 300g, 다시마, ( 육수물에 찹쌀풀을 끓임) 마늘 2Kg, 생강350g, 청각 반근, 새우젓갈 1Kg, 황석우 15.000원 보리새우 30.000원 액젓갈 2리터( 집에서 내린것) 육젓갈 2리터 ( 기장 대변항에서 담아 온것 ) 내일 아침 갓4.000원, 무1개 즙을 내고, 무 2개 채, 넣으면 양념 완성인데 배추에 양념했을 때, 싱거우면 4년 된 천일염으로 간을 맞출 것이고, 김장의 시계는, 배추를 절이면 그때부터는 째각째각 시계는 저절로 가고, 사람은 배추를 아래 위 바꾸어 주고 웃소금도 치고 육수를 내고 그 물에 찹쌀풀을 끓이고 각종 양념을 준비해서 위 사진처럼 양념을 준비하고, 배추도 마당에서 절이고 씻어서 3시간 물을 빼고 3..