보리막장 막장용 메주가루 1Kg, 통보리쌀 300g, 엿질금 300g, 소금 300g, 물 2.5 리터, 통보리쌀을 하룻밤 불려서 보리밥을 짓고, 남은 물 1.5리터로, 엿질금을 불려 거른 물에, 보리밥을 넣어 팔팔 끓여서 식히고, 메주가루, 소금을 넣는다. 의 기본 레시피를 블로그에서 보았다. 나는 메주가루 2Kg이었고, 방앗간에서 막장가루 가는 기계가 고추가루 가는 기계라 고추가루를 약간 섞은 듯 하다. 엿질금 물이모자라는 것은 콩을 압력밥 솥에 푹 삶아서 콩은 건져서 찧었고, 콩물은 버무릴 때 섞었다. 우리 된장도 맛이 있어도 누가 우리 된장이 맛나다 하면 한번 그 된장으로 찌개를 해 먹고 싶다. 이 보리 막장이 맛이 들면 봄에 통에 담아서 김치 냉장고에 넣고 먹을 것이다. 우리 지방은 몇년간 거의..