봄비 온 뒤 풀빛처럼

샘물

상추물김치 담기

이쁜준서 2016. 6. 7. 12:46



 

                               보드러워서 생저러기도 할 수 있는 열무와 솎음 배추                                               조선상추란 품종의 대궁이가 있는 상추




배나 사과나 있으면 좋았을 것을 없어서

토마토를 한개 믹스기에 갈아 서 넣고,

잔파, 양파, 미나리 조금, 청양고추,  마늘, 고춧가루, 액젓갈, 천일염

메밀가루와 밀가루가 섞인 가루로 풀물을 끓이고,


재료가 보이라고 찍은 사진이고, 국자로 고르게 섞어서,




열무 한 켜 위에 상추, 상추 위에 양념국물을 한 그릇 뿌리고,

그렇게 켜켜로 일단은 큰 그릇에 담아 두었습니다.

열무도, 솎음 배추도, 어려서 잘 못 다루면 풋내가 나는 것을 방지하기 위헤서 입니다.

지금 국물이 보이지 않아도 찰박하게 실제는 보이니 상추가 숨이 죽으면,

국물양도 딱 맞을 것 같습니다.


상추는 얼핏 보면 다 같은 상추 같아도 맛이 조금씩 차이가 납니다.

조선상추  적당하게 빳빳하고,

이 상추는 씻으면서도 상추 향이 납니다.

올 해  준서할미 옥상에서 이 상추씨를 뿌려서 먹었는데,

솎아가면서 먹어도 그 상추 맛의 향이 쏠쏠 나는것이 참 맛이 있는 품종입니다.



블로그 마실에서 보아서 검색을 해서 몇가지 더 보고,

준서할미 방식으로 담았습니다.





상추 물김치 한 그릇이요.

주방에서 하룻밤 재웠더니 딱 마치맞게 익었습니다.

점심은 메밀국수 삶아서 먹으렵니다.


이 정도 맛이라면 다음 월요장에 가서 대궁이 뚝 잘라 온 상추 사다 한 번 더 해 먹어야 겠습니다.

기껏 다듬고, 씻고, 양념하고 해서 담았는데,

이 정도로 다섯번 먹으면 끝나겠습니다.

적어서 더 맛날까?