메주콩 18Kg으로 만든 메주
물 40리터, 한 말 콩으로 메주 쑨 것에 물 2말을 잡는데, 물 40리터를 두말로 생각하고.
소금 12Kg
2016년 첫 말날이라 하루 전날 소금은 녹여 놓았고, 씻어 말려 놓았던 메주를 다시 한 번 행구어서 항아리에 넣고,
소금물을 부었습니다.
일단 1주일 가량은 옹기뚜겅을 덮어 놓을 것입니다.
일주일이 지나서 메주가 어느 정도 소금물을 먹고 나면 유리뚜겅을 덮을 것입니다.
물론 불이 붙은 숱덩이도, 건고추도, 대추도 넣었습니다.
'음식' 카테고리의 다른 글
묵은 콩으로, 청국장 띄우기 (0) | 2016.02.24 |
---|---|
2015년 담은 매실발효액을 뜨다. 2016년 2월 18일 (0) | 2016.02.18 |
겨울 달래김치 (0) | 2016.01.27 |
건멸치 분말 만들기 (0) | 2016.01.23 |
무 말랭이 차 만들기 (0) | 2016.01.23 |