봄비 온 뒤 풀빛처럼

음식

2015년 김장김치

이쁜준서 2015. 12. 8. 11:16

 

배추 40포기

소금 20Kg (5년 간수 뺀것)

절이는 시간 24시간,

 

처음 간 친 후 7시간 후에 아래 위 바꾸고, 다시 8시간 후에 아래 위 바꾸면서 소금을 아주 적게 중간 중간 뿌려 두었다.

소금 간 친 후 거의 24시간 후에 씼었다.

 

통찹쌀 1Kg으로 3중바닥  곰솥에 찹쌀풀 끓이고,

북어머리, 다시마, 마른표고, 파 흰대궁이5대, 넣고 스텐 곰솥에 끓이고,

( 북어 머리를 미리 물에 불려서 눈도 떼어 내고, 아가미도 떼어 내어서 손질 해야 하고, 마른 표고는 국물용으로 햇빛 건조 된 것이였고,)

 

멸치 육젓갈 생수병으로 1병,(2015년 봄에 담은 것 처음으로 떠 낸것)

멸치 액젓갈 내린것2/3병( 2013년 담아 놓았던 것을 광목 깔고 내린것)

황석어 젓갈 600미리 리터(2012년도 집에서 담아 놓았던 것)

새우젓갈 2Kg 한 통으로, 배추 40~50포기 김장 양념에 넣는데,(이번에는 황석어 젓갈이 전보다 많이 넣기도 했고, 작년보다 간을 심심하게 했기에)

이번에는 700g 의 새우젓갈을 넣었고,

 

 

생새우 1/4 생선 상자,( 다듬어서 액젓갈을 넣고 믹스기에 갈았고)

마늘 3Kg,

생강 400g,

청각 500g,

갓 2단,

무 텃밭 농사 지은 것으로 5개 채 썰고,

 

고추가루 12근 반

 

 

 

 

 

 

 

 

'음식' 카테고리의 다른 글

도라지 조청 만들기  (0) 2015.12.30
2015년 압력 솥에 메주 쑤기  (0) 2015.12.12
젓갈 뜨고 소금을 들이다.  (0) 2015.12.02
감말랭이 만들기  (0) 2015.11.06
참치 캔 활용.  (0) 2015.10.10