메주콩을 삶을 때, 도시에서 가스 불에 찜통이나 압력 솥에 삶다가 바닥이 눗기도 한다. 조심 해도 북어 2, 다시마, 건표고, 국물용 새우, 무1, 대파대 2, 술 한 국자. 육수 낸 것을 고운 채에 바쳐서 찹쌀을 넣고 끓인 죽 찜통에 김장용 찹쌀풀을 끓이면서 가끔 저어 주는데도, 찹쌀이 익고, 뭉근하게 풀어지면서 조심에 조심을 해도 바닥에 약간 눗는 정도는 정상이다. 그것을 방지 할려고 찜통 바닥에 찜판을 넣고 끓인다. 바닥에 건지가 바로 닿지 않고, 찜판 아래는 국물이 닿으니 주의 하면 눗지 않는다. 김장을 하느라고. 어제 농산물 경매를 중간 상인들이 하고, 도소매 장삿군이 사서 아주 큰 자기 상회에 배추면 배추, 총각무면 총각무, 전문적인 곳이라 한가지만 판다. 배추를 사 놓고 상회가 아닌 노전으로..