음력 10월 그믐이 다 되어 가는데 낮 시간 날씨는 따뜻하고, 우리 지방 도시 옥상정원에는 서리가 내리지 않았다. 조금 부지런을 떨어 생강 술을 담아 놓고, 꿀에 생강을 재어 두면 겨울 감기 기운이 있을 때 칡,대추 넣고 끓여서 꿀에 재어 놓은 생강꿀 한수저 넣고 따근 따근 한 차 마시면 감기야 물렀거라가 되고, 굳이 생강 술을 넣지 않아도 되는 반찬에도 넣고, 날씨가 추웠다면 서글퍼서 넘어 갈 것을 생강 2Kg으로 어제 생강 껍질 벗겨서 씻어 수분 날리고, 오늘 두가지를 담구었다. 순전히 늦게까지 따뜻한 날씨 덕을 본 것이다. 발효 숙성이라 하면 완전한 발효 숙성을 한 것을 맛이 들었다 한다. 우리가 어린 시절에 된장을 많이 먹으니, 식구는 많고, 햇장을 간장과 된장으로 갈라서 간장은 바로 먹을 수 있..