블로그 벗 4사람이 하는 단톡방이 있다.
그 회원 중에 감자탕의 고수가 계시고,
마침 감자탕을 한다 하시기에 알고 싶다 했더니 여러번에 걸쳐서 올려 주신 것이다.
여러 사람들과 행사에 감자탕 한 찜통 끓여 가서 같이 먹게 해 주시는
감자탕의 고수이시다.
감자탕 하는 레시피
핏물을 12시간 하면서 5~번 물을 갈아 주면서 맑은 물이 나올 때까지
그래도 처음 끓인 물 버릴 때 또 핏물이 나온다.
물 넉넉이 부어 끓이고 육수 있으면 더 좋아요.
묵은지 짜면 30분 정도 담가 넣는다.
방아잎을 말려서 준비하기 방아잎, 산초가루도 넣고,
방아잎이 않 좋으면 깻잎, 미나리 넣으세요.
첫째 핏물제거 둘째 육수와 같이 물 넉넉히 잡아
점심에 라면사리 넣고 먹고,아니면 밀가루 반죽으로 수제비 뜯어 넣고 한끼 때우기,
한번에 잘라 놓은 거 10개 정도 많이 할 때는 육수 없이도 좋으니
찜통에 할 때는 큰 그릇에 한가득 돼지등뼈 육수가 제일 좋은 거 같아요.
푸른 잎 많은 배추 따로 양념 조금 넣고 좀 짜게 한 통....
찌개용, 감자탕, 또 돼지찜 용으로,
돼지 사태살 한 나절 핏물빼기
김치찜 할 때는 속 있으면 털어내고 살짝 행궈서 고추장, 고추가루,
밑에 김치 깔고 사태살 얹고 양념 모두 살짝 설탕도 좀 넣구요.
한 두시간 졸여 먹으면 김치찌개 하고는 또 다른 반찬이 되요.
사태살 큰 덩어리 그대로 해야 해요.
적당히 큰 걸 그대로 김치찜하면 잘 익어 젓가락으로 찢어 먹는 맛
나중 하실 때도 톡 하세요.
팁: 묵은지 냄새 없애는데는 설탕 큰 개량스픈 1 넣으면 좋다.
감자탕 할 때 돼지 등뼈로 육수를 내어 국물을 잡으면 좋다.
주부로 생활 한지 오래 된 사람들은 늘 음식을 하기에 글로나 동영상이나 말로라도
들으면 짐작해서 이해 하게 됩니다.
이 글은 정말로 감자탕의 고수이신 분것의 것이라 읽으시는 분들이 나름으로 이해 하실 것이다
싶어서 올려 둡니다.
줄 간격을 둔 것이 한번의 톡 내용들입니다.