엄니가 살아계실땐 그래도 족이 흔하던 세월
족을 고은 족편이 떠러질 날이 없었는데
점점 귀해지고 비싸지니
엄니는 돼지껍데기로 족편을 대신 하셨습니다
물론 돼지족까지 보태서 ...
그런데 시아버님이 이 음식을 좋아하셨습니다
순전히 재료비가 싸다는 이유에서 ....^*^
01 |
02 |
03 | ||
1kg에 2,000 원 아주 저렴한 돼지껍데기 |
털없고 두꺼운것으로 구입 말끔히 씻어 끓는물에 튀깁니다 |
안 팎을 칼로 박박 긁습니다 |
안으로도 밖으로도 붙어있는 기름기를 다 제거합니다 얇은것은 헤실이 많으니 꼭 두꺼운것으로 구입하시도록 ....^*^ | ||
양파와 사과와 파와 커피 그리고 된장을 푼 물에 손질한 재료를 넣고 시날고날 고와줍니다 |
이렇게 흐물흐물 익은 다음엔
솥에서 꺼내 바구니에 받습니다
양파랑 파랑 생강이며 사과는 물론 건져버리구요
솥에 다시 재료를 넣고 다진마늘 진간장 후추가루를 넣고 받쳐놓았던 육수 두어공기와 섞어 다시 약한불에 끓입니다 | ||
생강을 곱게빻아 주먹안에 넣고 꼬옥 짜 떠러트리는거 잊지마시구요 ...^*^
|
|
엎어놓고 톡톡치면 이렇게 떠러집니다 족족 토막을 내고
|
얄팍하게 썰어 나란히 담아놓으면 하찮은 음식도 변신
|
진짜 중국인이 하는 음식점엘 가자면서
잡아끌던 큰사위
덜렁 덜렁 따라나섰답니다
들어서면서 보이는 음식
돼지껍데기를 졸여서 굳힌 바로 이것
우리가 자주 해 먹던거
아무리 뚱뚱해도 중국인이 중풍걸린거 보았냐면서
이 졸임 덕분이라고 으시대던 그 중국인 ....^*^ ^*^
지금에사 알았지만
콜라겐도 많다던가요 ...!!
'음식' 카테고리의 다른 글
홍삼만들기 2차 -2 (0) | 2011.01.29 |
---|---|
홍삼만들기 2차 (0) | 2011.01.23 |
감기에 좋은 약차 만들기 (0) | 2010.12.18 |
홍삼만들기.... (0) | 2010.12.06 |
된장 키우기 (0) | 2010.12.02 |