흰대파 뿌리까지 말린것 3개
귤껍질 말린것 3개 ( 오래 된 것이 더 약효가 있다)
생강 얇게 썬것 5쪽
도라지 2뿌리
대추 2개
배 1개
칡이 있으면 약간
물 2대접을 붓고, 처음엔 강한 불, 그 다음은 약불로 물이 1대접 될 때까지 달인다.
수시로 마신다.
위의 임산님의 감기약 처방을 근간으로 한 준서할미표 감기약차
생도라지 1 Kg
생강 1Kg
대추 1되
배 15Kg 한상자
호박 2덩이 ( 아주 큰것이 아니고, 보통으로)
파 뿌리 말린것 ( 말리지 않은 것도 무방하나, 말린 것이 더 좋다)
칡 말린것 1Kg
수세미 큰것 2개
귤껍질 말린것 ( 유기농이면 더 좋겠지만, 귤을 먹을 때 깨끗하게 씻어서 그 껍질을 말린다) 400~500g
배암차즈기 말린것 ---풋잎인채로도 되지만 나중 약에서 풋내가 날 수 있어서 (= 문디배추 = 곰보배추 다 같은 것이다).
은행알 겉 껍질 깐것 있다면 한줌정도
감초 아주 적은양 ( 즙을 내는 곳에서 넣어 준다)
만들어 놓으면 130~150 포 정도가 된다. ( 한약 박스로 2박스 정도)
즙을 내는 솥이 작은 경우이고, 큰 솥일 경우는 한약 박스로 3박스 정도 나오니 재료의 양도 위의 양을 기준으로 해서 더 넣어야 할 것임
*****도라지, 배, 생강, 호박, 수세미, 기관지에 좋다는 배암차즈기를 넣었으니 목이 쌔애하고 기침이 나오는 초기 감기 무렵
따뜻하게 데워서 먹으면 준서는 한번에 30cc, 어른은 한봉지나 준서를 주고 남은 양까지 합쳐서 먹어도 된다 *****