오늘 월요장에 갔더니 오래 거래한 자경농이 초당옥수수와 고구마줄기를 가져왔다. 이웃친구네 수국꽃 채송화 1송이약간 겹꽃이고 화륜이 크고. 실제는 이렇게 단순 분홍색이 아니고, 더 고급 진 분홍꽃이다. 고구마줄기가 아주 싱싱했는데, 단이 커서 껍질 벗기느라 아픈 허리가 더 아파서 두 번이나 쉬었다 들깨순도, 콩 졸임, 멸치 조림 반찬이 기본적으로 양조간장이 들어갔고 단맛도 있고, 고구마줄기를 볶아도 비슷한 맛일 거라 싶어서 콩나물밥처럼 쌀 위에 고구마줄기를 얹어서 직화 밥솥에 밥을 했다. 양념간장을, 풋고추 3개 다지고, 마늘 1통 다지고, 오늘 산 잎사귀가 싱싱한 대파 1을 쭁쭁 썰고, 고춧가루, 깨소금, 참기름 넉넉하게 넣고, 양조간장과 집간장을 섞었다. 고구마줄기 데쳐서 넣었는데 쌀량보다 나물양을 더..