중앙은 난각칼슘 액이고, 양쪽 가 쪽은 1000배 희석 한 것,
http://blog.daum.net/dajon/6742775(난각칼슘 만드는 법과 사용법인 적힌 글)
준서 할미 블로그 즐겨 찾기에서 유기농 세상
블로그 유기농 세상의 이천기님께서는 각종 농사 방법을 직접 농사를 지으시면서
연구 하시는 분이십니다.
준서할미는 텃밭 농사도 짓지 않아도 과학적인 타당성 있는 농사 이야기가 참 재미가 나서 자주 자주 방문을 합니다.
난각 칼슘액 만드는 법
1. 계란 껍질을 2일 이상 건조 후 빻아서 후라이팬이나 큰 솥에 참깨 볶듯이 볶는다.
뽁지 않으면 칼슘 성분이 적게 우러 난다고 한다.
2. 계란 껍질 100g에 현미식초나 사과식초 1,000ml 첨가(10배 가량) 난각이 녹으면서 가스가 생기니 70% 정도만 채운다.
3. 뚜겅을 닫아 실내(25도) 두고 하루 한번씩 흔든다.
4. 섭씨 25도~ 28도에서 약 14일 후 계란 껍질이 완전히 녹고, 기포 발생이 없어 지고, 계란 내막만 남으면 수용성 칼슘 제조가 끝난다.
5.망사 자루로 걸러서 냉암소에 보관 하고, 2년간 두고 사용 해도 된다고. 한다.
6. 보관 하는 통은 pet 병에 담지 말아야 한다고 하는데, 준서할미는 적당한 통이 없어서 pet병에 우선 담았습니다.
냉암소에 보관
사용 방법
1. 기본 희석은 묘종에는 1,000배 배율
7~10일 간격 관주 하거나 엽면 분무
2. 생육 후기에는 500~300배 배율
준서할미는 늦가을에 들어 서면 전지한 가지를 태우거나 짚을 태워서 재를 만들어 두었다가. 물을 붓고,
한 일주일 가량 두었다 물에 희석해서 그 물을 주었는데,
올 해는 이 난각칼슘을 주어 볼려 만들어 둔 것입니다.
혹여 참고가 되실 분이 계실지 몰라서 난각칼슘 만드는 법이 있는 글 주소를 복사 해 올렸고,
각종 농사 정보가 있는 블로그도 안내 해 드립니다.
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