선물로 받은 식초항아리 초두루미라 부른다.
예전 시골 부뚜막에 두었던 막걸리 식초를 배양했던
항아리는 아래는 볼록하고 중간은 두루미 목 같고, 입구은 중간부분 두루미 목 보다는 조금 넓었고,
쉽게 손에 들었다 놓았다늘 할 수 있는 크기라 주전자처럼의 이런 모양은 아니었지만,
이것도 식초 항아리 였었지 싶다.
힁으로 줄누늬가 다섯줄이 있다.
색갈로 보아서는 근래의 것이 아니고 오래 된 것이지 싶다.
입구는 겨우 손을 넣어 독을 씻을 정도였다.
세월의 흔적이 보인다.
멀리서 구해 주신 분께
감사의 맘을 드립니다.
'음식' 카테고리의 다른 글
표고버섯에 좋은 성분 만들기 (0) | 2011.04.23 |
---|---|
온라인 4강 블로그커스트마이징 (0) | 2011.04.15 |
파김치 (0) | 2011.03.18 |
야관문 술 뜨기 (0) | 2011.03.12 |
선식재료 만들기 (0) | 2011.03.10 |