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음식

[스크랩] 사과 백김치

이쁜준서 2007. 11. 7. 03:00

사과 백 김치 
 


재료:
사과 8개, 청 홍 고추 5개씩, 양파 3개, 생강1조각, 마늘 5개, 설탕1큰술
김치 국물: 사과즙2컵, 소금2/1컵, 밀가루 풀 1컵(밀가루1작은 술, 물1컵), 물10컵

 

만드는 법 :
1. 사과는 껍질을 깍아 주어 4/1쪽 내어서 얇게 저며 준다
2. 껍질을 제거하고 바로  설탕물에 재어서 탈색을 막아준다
3. 청 홍 고추는 시를 제거한 후 채 썰어 주고 양파도 채 썰어 준다
4. 마늘과 생강도 채 썰어 준다
5. 물10컵에 사과즙, 양파 즙. 밀가루 풀을 넣어서 김치 국물을 만들고 소금으로 간을 한다
6. 만들어진 김치 국물에 사과 채선 청 홍 고추, 양파를 넣어 준다
7. 소금과 설탕으로 추가간을 해준후 마무리한다

이것만을 주의하세요
사과는 사과 자체에 단맛이 들어 있기에 설탕은 거의 안 넣어도 된다
단 색을 변하는 것을 막아주기 위해서 설탕물에 담가주어야 하며 빠른 시간에 김치를 담는 것이

중요하다
생강과 마늘을 편으로 잘라 국물을 개운하게 만들어 주는 것도 중요하다
만약 다진 미늘과 생강이 있다면 망에 넣어 국물을 미리 내주는 것이 중요하다



 

출처 : 사찰음식을 사랑한사람들
글쓴이 : 공덕심 원글보기
메모 :

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