봄비 온 뒤 풀빛처럼

음식

[스크랩] 녹차 소금만드는법

이쁜준서 2007. 11. 7. 03:03

녹차소금 만들기


재료:

녹차가루50g.천일염500g

 

만드는법:


1.먼저 후라이팬에 굵은 소금이 수분이 70%가 바질때까지 볶는다



2.볶아준 소금의 온도가 손끝에서 따끈하다고 느낄정도에서 녹차가루를 넣어 섞어준다


3. 섞어준 소금과녹차를 절구에서 빵구어준다


4, 완전히 식은 다음에 병에 넣어서 보관한다

 

비율:소금이 100g이면 녹차가루10g정도

        만약 녹차가루가 없다면 녹차를 진하게 우려내어 소금에 섞는다

        그럼 녹차속으로 소금이 녹는다

        녹은 소금이 다시 마를 때까지 계속 후라이팬에서 졸여서 소금을 만든다

        이 방법은 시간이 마니 걸리므로 가루 녹차를 이용하는 법이 좋다

        녹차소금은 삼겹살이나 육류요리를 접할때 좋고 나물 무칠대도 좋다

출처 : 사찰음식을 사랑한사람들
글쓴이 : 공덕심 원글보기
메모 :