조갯살 쌈장-
냄비에 참기름 1큰술을 두르고
조갯살 100g과 다진 마늘 ½큰술을 1분간 볶다가
된장 3큰술과 다진파 1큰술, 송송썬 홍고추1개, 설탕 ½작은술, 물 3큰술을 넣어
약한 불에서 2분간 끓인 후 참기름 ½작은술과 깨소금 1작은술을 넣는다.
멸치 고추장 볶음 쌈장-
잔멸치 5큰술을 마른 팬에 볶다가
고추장 3큰술, 물엿과 설탕, 맛술 각각 1큰술씩을 넣고 잘 섞는다.
그 위에 파와 마늘 다진 것 1작은술씩, 송송 썬 풋고추 2개를 섞어서
약한 불에 1∼2분간 끓여준다.
강된장-
멸치 국물 1½컵에 된장 3큰술을 푼 후
사방 1㎝ 크기로 썬 호박 ¼개와 두부 ¼모, 감자 ½개를 넣는다.
국물이 끓으면 불을 줄이고
저민 마늘 3쪽, 대파 ⅓뿌리, 송송 썬 홍고추 1개와 풋고추 2개를 넣고 2∼3분 끓인 후
설탕 1작은술을 넣고 불을 끈다.
양념장 쌈장-
볼에 대파 다진 것 1큰술, 풋고추와 홍고추, 마늘 다진것 각각 ½큰술씩 담는다.
그 위에 간장 3큰술, 참기름 1큰술, 깨소금 1작은술을 넣고 숟가락으로 골고루 섞어준다.
출처 : 슬프지 않은곳 **
글쓴이 : 로마병정 원글보기
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