표고버섯 콩나물국(4인분)
재료:
콩나물 크게1줌(250원),생표고버섯4장(970원),고추2개(60원)
고춧가루1/2큰,국간장2큰술,천일염약간,참기름1큰술,표고버섯가루1작은술
(기타재료비640원)
총재료비: 1920원
만드는 법:
1. 표고버섯밑둥을 물9컵을 넣고 끓여서 채수8컵을 만들어 준비한다
2. 콩나물은 세척해 밑 둥을 손질해 준비한다
3. 표고는 생 표고로 준비해 채 썰어주고 청 고추는 어슷하게 썰어준다
4.고추가루와 국간장,표고버섯가루를 섞어 다데기를 만들어준다
5. 다데기를 채수와 섞어 완전히 풀어준다
6. 냄비에 채 썬 표고버섯을 참기름에 볶다가 다데기를 푼 채수를 넣어 끓여준다
7. 표고 넣은 국물이 팔팔 끓어오르면 콩나물을 넣어 한번 더 끓여준다
8. 청 고추를 넣어 완성하고 기호에 따로 천일염을 간을 한다
장보기정보
콩나물은 재래시장에서 저녁에 500원어치 사면 나물과 국을 한끼 식사로 만들어 먹을수가 있어요
그래서 전 재래시장을 자주 이용하는 편이랍니다
표고는 이마트에서 어제물건을 세일하는 코너에서 9장 1팩에 1940원주고 샀답니다
하루지난 물건 파는곳에 야채를 잘 고르면 좋고 싼물건이 많이 있어요
그리고 전 장보기 주로 7시 넘어서 해요
다음날 반찬거리를 하루 전 날 산다고 생각하면 좋을 것 같군요,,,
출처 : 사찰음식을 사랑한사람들
글쓴이 : 공덕심 원글보기
메모 :
'음식' 카테고리의 다른 글
[스크랩] ♪고기의 맛내기 양념장 다 모여라~^^* (0) | 2007.12.02 |
---|---|
탱자로 차 만들기 (0) | 2007.11.20 |
[스크랩] 쌈 장 <두우울> (0) | 2007.11.09 |
[스크랩] 녹차 소금만드는법 (0) | 2007.11.07 |
[스크랩] 키크는 어린이 간식모음 (0) | 2007.11.07 |