봄비 온 뒤 풀빛처럼

음식

[스크랩] 2000원으로 만드는 "표고버섯 콩나물국"

이쁜준서 2007. 11. 11. 18:30

표고버섯 콩나물국(4인분)


재료:

 

 

콩나물 크게1줌(250원),생표고버섯4장(970원),고추2개(60원)

 

 

고춧가루1/2큰,국간장2큰술,천일염약간,참기름1큰술,표고버섯가루1작은술

 

 

(기타재료비640원)

 

 

총재료비: 1920원

 

 

만드는 법:

1. 표고버섯밑둥을 물9컵을 넣고 끓여서 채수8컵을 만들어 준비한다

2. 콩나물은 세척해 밑 둥을 손질해 준비한다

3. 표고는 생 표고로 준비해 채 썰어주고 청 고추는 어슷하게 썰어준다

4.고추가루와 국간장,표고버섯가루를 섞어 다데기를 만들어준다

5. 다데기를 채수와 섞어 완전히 풀어준다

6. 냄비에 채 썬 표고버섯을 참기름에 볶다가 다데기를 푼 채수를 넣어 끓여준다

7. 표고 넣은 국물이 팔팔 끓어오르면 콩나물을 넣어 한번 더 끓여준다

8. 청 고추를 넣어 완성하고 기호에 따로 천일염을 간을 한다

 

장보기정보

콩나물재래시장에서 저녁에 500원어치 사면 나물과 국을 한끼 식사로 만들어 먹을수가 있어요

그래서 전 재래시장을 자주 이용하는 편이랍니다

표고이마트에서 어제물건을 세일하는 코너에서 9장 1팩에 1940원주고 샀답니다

하루지난 물건 파는곳에 야채를 잘 고르면 좋고 싼물건이 많이 있어요

그리고 전 장보기 주로 7시 넘어서 해요

다음날 반찬거리를 하루 전 날 산다고 생각하면 좋을 것 같군요,,,

출처 : 사찰음식을 사랑한사람들
글쓴이 : 공덕심 원글보기
메모 :