봄비 온 뒤 풀빛처럼

음식

[스크랩] 무 생채

이쁜준서 2007. 11. 7. 02:55

 

무 생채



 

재료:

무 1kg,쪽파 1줌, 양파 2/1개, 꽃소금5큰술, 식초 2큰술, 설탕 1큰술

생채 양념: 감자전분1작은술, 물 2/1컵, 고추가루 5큰술, 다진생강즙 1작은술, 다진마늘1큰술, 사과식초 1큰술,시럽1큰술, 통깨1큰술

               꽃소금1큰술, 가나리액젓1큰술,

 

만드는법:

1. 무는 껍질을 벗겨 1cm 두깨로 채를 쳐준다

2. 채 썬 무를 꽃소금 5큰술과 식초 2큰술, 설탕1큰술로 20분정도 절여준 뒤 행구어 물기를 꼭 짜준다

3. 감자전분과 물 2/1컵을 섞어 감자저분 풀을 쑤어준뒤 완전히 식여준다

4. 양파는 채 썰어주고 쪽파는 5cm 길이로 잘라준다

5. 큰 양푼에 무 채를 넣고 양파 , 쪽파, 그리고 식힌 감자 전분풀을 넣어 주고 나머지 양념을 넣어 버무려주면 완성

 

주의 :

무를 재료로 사용하는 김치에는 설탕을 사용하는 것이 아니다.

그러므로 미리 시러을 만들어 사용하면 단맛을 내어 줄수가 있다.

그리고 감자전분과 식초가 들어가 있으므로 약간익은 느낌을 받을스가 있어 실온에 넣지 않아도 새콤 달콤하므로 바로 먹어도

 아주 맛이 좋다

출처 : 사찰음식을 사랑한사람들
글쓴이 : 공덕심 원글보기
메모 :

특이한 것은 무 채의 굵기가 1 Cm로 굵다는 것이고, 감자전분풀을 넣는다는 것이다.

 

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