봄비 온 뒤 풀빛처럼

음식

[스크랩] 창란젓 무 무침

이쁜준서 2007. 11. 7. 02:47

창란젓 무 무침


재료:

창란젓40g, 무30g, 청홍고추1/2개씩,

무절임장;식초1/2작은술, 설탕1/3작은술

양념장:통깨1/2작은술, 참기름1작은술, 설탕1/2작은술, 마늘1/4작은술

 

만드는법:

1. 무는 아주 곱게 채썰어서 무 절임장에 약3-4분정도 담가 두었다가 물기를 살짝 제거해준다

2. 통깨를 뺀 나머지 재료로 양념장을 만들어준다

3. 볼에 창란젓을 담아 무 채부터 넣어 버무려준다

4. 다시 양념장을 넣어 한번 더 무쳐주고 통깨로 마무리 해준다

출처 : 사찰음식을 사랑한사람들
글쓴이 : 공덕심 원글보기
메모 :

창란젓갈 무침을 하지 않은지가 몇년이 된다.

예전에는 창란젖갈에 무를 사각으로 그리 두텁하지 않게 썰어 각종 양념에 무쳤다

그리하면 무에서 물이 나와 저리 정갈하지 않았다.

그 국물에 밥으 비벼 먹기는 했지만 요즘에사 그리 먹을 것 같지도 않고,