마트 진열대에서 나물을 사는 것이 아니고, 월요장날 자경농들이 가지고 오는 흙도 묻었고, 하나하나 쑥 다듬듯이 다듬어야 하니, 크게 면포를 만들어 놓고. 보통 때는 접어서 사용하고, 가짓수가 많으면 넓게 펴서 사용합니다. 도마 칼질을 하거나 열무김치 등등을 담을 때는 면으로 만든 큰 천이 따로 있습니다. 예전 같으면야 손바느질로 가쪽을 얌전하게 했을 건데, 그냥 천 찢어서 합니다. 2.000 원하는 깻잎 한 뭉치가 양이 많아서 샀더니 장을 펴고 그 자리에서 묶어가면서 팔던데 그냥 조금 더 주더라고요. 요즘 토종부추가 만나기 어려운데 냉상 정국지가 빳빳하고 맛나게 보여서 생 저러기처럼 하려고, 우엉잎도, 시금치도, 사진에는 없어도 상추도, 표고버섯도 샀습니다. 햇양파도 한단 샀습니다. 머위는 아침에 나물로..