뉴스에서 권장 하는 콩밥 팥, 서리태콩, 수수, 기장,흑미를 넣은 콩밥이 여러가지로 좋다고 되어 있다. 그런데 한번에 너무 잡곡을 여러가지로 많으면 효과가 상호 작용으로 줄어 든다고 이 정도만 넣으라 했다. 평소에도 푹 불그진 콩을 찜기에 따로 따로 쪄 내어서 섞어서 냉동실에 두고 납작보리쌀과 찹쌀과 쌀을 섞어서 콩을 두고 밥을 해 먹었다. 맛맛으로 섞었으니 그리 많지는 않았다. 준비 해 둔 콩이 서리태콩, 청서리태콩, 강남콩3가지, 동부콩, 어떤 때는 6가지도 되고, 어떤 때는 서너가지 되고, 지난 가을부터 콩밥이 좋다는 한 줄 뉴스를 몇번 보았는데, 일단 뇌혈관에 좋고, 대장에도 좋고 등등으로 어떤 성분이 있어 그렇다는 성분까지 상세하게 설명된 글이였다. 오늘은 카페에서 서리태콩이 혈관에 좋아서 고혈..