준서할미
2011년
김장철에만 나오는 자잘한 조기 6Kg
천일염 2.3Kg
수도 꼭지를 털어 놓고 한번만 씻어 물기를 빼고
천일염 1,8Kg은 조기에 버무려서 작은 항아리에 바로 넣고,
(스텐 비빔밥 그릇으로 물 두 대접을 그릇에 남은 소금을 씻듯이 해서 넣고는)
조기 12Kg에 25,000원
남은 500g은 조기 윗쪽에 조기가 보이지 않도록 덮었다.
2012 년
조기 12Kg에 27,500원
조기 7Kg
소금 2,7Kg
담는 방법은 2011년과 같이 했다.
연주엄마 조기 젖갈
조기 8Kg에 천일염 2,8Kg으로,
연주이모 칼치 젖갈
제주산 신물 잔 칼치 10Kg을 은비늘을 다 벗겨내고
천일염 대두 2되반보다 약간 적게 넣고,
칼치 가격 : 6만원
이번 김장철에 팔리는 칼피속젖갈과 칼치 온마리를 넣고 담은 젖갈을
1Kg에 1만원에 팔고 있었다.
김장철에만 나오는 자잘한 조기도 세가지 크기라 했다.
준서할미가 산 것은 한상자에 넉넉한 24Kg이었지만,
중간이 같은 양에 65,000원이고,
상급은 껑충 뛴 가격이라 했다.
소매 가격이 아니고, 수협 경매 본 도매가이다.
'음식' 카테고리의 다른 글
귤효소 담기 (0) | 2011.12.20 |
---|---|
서리태콩 구입 (0) | 2011.12.20 |
멸치젖갈 (0) | 2011.12.08 |
김장김치에 넣을 것들 (0) | 2011.12.07 |
은행열매주 담기 - 바퀴벌레가 없어졌어요. (0) | 2011.11.30 |