봄비 온 뒤 풀빛처럼

1월의 꽃

질소, 인산, 가리 성분에 대하여....

이쁜준서 2010. 1. 23. 07:53

Nitrogem( 니트로겐 : 질소)

  질소성분 결핍:  아래 잎이 노랗게 변하고 즉시 죽는다

  질소성분이 너무 많으면 : 잎이 가늘어지고 엷어지면서 성숙이 늦어짐

 

Phosphours ( vytmvyfhdntm : 인산)

  줄기의 건전한 발달과 건강한 꽃을 생산하고 씨앗, 열매를 맺는데 필요한 성분

  결핍: 과일의 크기가 작아진다.

 

Pstsssium (표타숨 : 가리)

   뿌리에 결정적인 영향을 미치는 성분으로서 

   결핍 : 질소 부족 현상과 비슷하나

            가리가 부족하면 잎의 끝 부분, 잎의 가상자리 부분이 노랗게 변하면서 갈색으로 변하고 이어져서 식물을 고사하게 하는 것이 특징

 

 

 

호주에 계시는 박순근 박사님의 긴 글에서 아주 간단하게 간추린 것입니다.

저는 주로 깻묵이나 멸치국물을 낸 멸치를 말려서 발효를 해 가지고 쓰고,

달걀껍질도 잘게 부셔서  섞고, 전지한 가지등은 태워서 재로 만들어 사용합니다.

 

고추와 방울토마토는  심을 때 집에서 발효시킨 거름을 흙에 섞어서 사용하기는 하나

열매를 따 먹는 것들이라 키우면서 두어번 요소비료를 아주 조심스럽게 사용합니다.

 

거름성분의 바란스가 맞는 흙은 아니겠지만, 그런대로  풋고추도, 방울토마토도  따 먹을 만합니다.

 

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