봄비 온 뒤 풀빛처럼

음식

[스크랩] 맛 간장

이쁜준서 2008. 1. 24. 23:40

맛 간장


 

재료:

조선간장4컵,

조청1컵, 다시마물1컵(다시마5*5+물1컵) 1장, 말린 사과2장, 말린 버섯2장, 표고버섯1장,

감초3-5개, 대추3알,

흑설탕시럽1/2컵(흑설탕3큰술+물1/2컵), 양파1/2개, 생강 청1/2컵

 

만드는 법:


 

1. 조선간장에 조청과 흑설탕시럽을 뺀 나머지 재료를 넣고 한번 센 불에서 끓여 준 뒤 약 불로

   줄여서 1/3만 줄여준다

2. 조청과 흑설탕시럽을 넣어 한번 다시 센 불에서 끓여준다

출처 : 사찰음식을 사랑한사람들
글쓴이 : 공덕심 원글보기
메모 :