서대찜 (박대찜):2인분
재료
서대1마리(1700원), 생강청2큰술, 녹차소금약간, 실고추약간(200원), 통깨약간
재료비: 1900원
만드는법
1. 서대는 세척해 녹차소금을 뿌려서 실온에서 2-3시간정도 말려준다
2. 말려논 소대를 생강청을 붓으로 발라주어 30분정도 재워주는 식으로 한다
(이때 여러번 붓으로 발라준다~~~~그럼 비린내도 없고 아주 상금한 맛을 느낄수가 있다)
3. 실고추는 1cm 길이로 잘라준다
4. 김이오른 찜솥에 서대를 넣어주고 쪄준다
(이때 김이오른 찜솥에 넣어주어야 비린내를 잡아줄수가 있고 아주 빠른시간에 살이 익어 담백한맛을 느낄수가 있다)
5. 5-7분정도 쪄준후 생강청을 한번 발라주고 통깨를 먼저뿌리고 실고추를 뿌려서 안성한다
(실고추를 먼저뿌리면 실고추의 물이 서대에 많이 뭍어나서 지져분해진다
그러니 통깨를 먼저 뿌려주고 그위에 실고추를 뿌려준다)
서대는?
서대는 충청도에서는 박대라고도 한다
겨울에 아주 맛이 좋고 찜도 구이도 튀김도 어떤 요리를 해도 맛이좋다
서대는 6마리에 10000원을 주고 구입했다
출처 : 사찰음식을 사랑한사람들
글쓴이 : 공덕심 원글보기
메모 :
'음식' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 암, 장염 고치는 비단풀 (0) | 2007.12.29 |
---|---|
[스크랩] 꿀을 이용한 민간요법 (0) | 2007.12.26 |
[스크랩] 약초선식 (0) | 2007.12.24 |
[스크랩] 여름식탁에 최고 이색 오이물김치 (0) | 2007.12.19 |
[스크랩] 귀한 손님 오시는 날엔 색다른 물김치 담아 보세요 (0) | 2007.12.19 |