조림장 만들기
육수 만들기 : 물, 다시마, 건새우, 북어머리,대파, 무 한조각을 넣고 끓인다.
건새우와 다시마는 멸치국물을 낼 때 정도의 맛을 낸다고 생각하고.
재 료 : 생강 1톨, 마늘 6~7쪽, 파 1대, 건고추 5~6개, 통후추 1큰술,설탕 2큰술,
진간장 1컵, 맛술 1컵, 물엿 1컵(흰물엿), 육수 2컵
만드는 법 :
1. 위의 모든 재료를 냄비에 넣어 반으로 졸인다(끓기 시작하면 뚜겅을 열고 은근히졸임)
2. 양이 반정도 줄어들면 식혀서 조림장을 고운체에 거른다.
용 도 : 각종 해물초 만들기에, 또는 조림 반찬용으로 쓴다.
*** 준서에미에게 : 위에 보면 간장, 맛술, 물엿 다 1컵이고, 육수만 2 컵이다.
간장이 4컵이면 육수는 10컵을 넣고 졸여라.
그리고 마지막 불을 끄면서 사과 1개를 조각을 내어서 넣으면
과일향이 나는 조림장이 되는데, 사과를 넣고 끓이면 사과에서 떫은
맛이 난다.
*** 간장은 100% 양조간장으로 하고, 맛이 깊지 않은 것으로.
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