봄비 온 뒤 풀빛처럼

음식

조림장

이쁜준서 2007. 9. 7. 17:43

 

조림장 만들기

 

육수 만들기 : 물, 다시마, 건새우, 북어머리,대파, 무 한조각을 넣고 끓인다.

                    건새우와 다시마는 멸치국물을 낼 때 정도의 맛을 낸다고 생각하고.

재          료 : 생강 1톨, 마늘 6~7쪽, 파 1대, 건고추 5~6개, 통후추 1큰술,설탕 2큰술,

                   진간장 1컵, 맛술 1컵, 물엿 1컵(흰물엿), 육수 2컵

 

만드는 법 :

              1. 위의 모든 재료를 냄비에 넣어 반으로 졸인다(끓기 시작하면 뚜겅을 열고 은근히졸임)   

              2. 양이 반정도 줄어들면 식혀서 조림장을 고운체에 거른다.

 

용       도 : 각종 해물초 만들기에, 또는 조림 반찬용으로 쓴다.

 

 

*** 준서에미에게 : 위에 보면 간장, 맛술, 물엿 다 1컵이고, 육수만 2 컵이다.

                            간장이 4컵이면 육수는 10컵을 넣고 졸여라.

                            그리고 마지막 불을 끄면서 사과 1개를 조각을 내어서 넣으면

                            과일향이 나는 조림장이 되는데, 사과를 넣고 끓이면 사과에서 떫은

                            맛이 난다.

 

                          *** 간장은 100% 양조간장으로 하고, 맛이 깊지 않은 것으로.