봄비 온 뒤 풀빛처럼

음식

[스크랩] 고추씨 고추장 ..

이쁜준서 2007. 4. 13. 19:04

 

 

김장할때

고추장 담글때

매콤하도록 섞은 청양고추

그 씨와 덜 매운 고추씨를 섞어 아주 곱게곱게 갈아주십사 부탁!

빻을때 기름이 뚝뚝 떠러져서 빻아주길 싫어들 한답니다.

 

<재 료>

 

** 노란 색깔의 고추씨가루 두어 됫박

** 찹쌀 한 됫박

** 메주가루 한 됫박

** 굵은 소금 적당히 

** 매실 엑기스 적당량

 

<만들기>

 

** 엿기름 한됫박을 물에 풀어 말갛게 가라 앉히고 

** 흠씬 불린 찹쌀과 엿기름 물 부어 시날 고날로 고아 

** 미지근하게 식힌 찹쌀죽에 메주가루 넣어 후즐근히 삭으면

    고추씨가루 넣고

    매실엑기스도 넣고

   소금까지 넣어 버므려 항아리에 꼭꼭 ....

 

노리껴하고도 반짝반짝

칼칼한것이 구수하기도 하고

매콤도한데다  달착지근까지 ...

 

* 먹기직전 참기름 떠러트려 쌈을 먹으면?

 

 

 

출처 : 슬프지 않은곳 **
글쓴이 : 로마병정 원글보기
메모 : 음식으로 태그를

'음식' 카테고리의 다른 글

조림장  (0) 2007.09.07
준서이모가 좋아하는 음식  (0) 2007.08.10
[스크랩] 올해는 진간장을 ...  (0) 2007.04.13
고추장 담기  (0) 2007.04.07
[스크랩] 버섯 **  (0) 2007.02.24