김장할때
고추장 담글때
매콤하도록 섞은 청양고추
그 씨와 덜 매운 고추씨를 섞어 아주 곱게곱게 갈아주십사 부탁!
빻을때 기름이 뚝뚝 떠러져서 빻아주길 싫어들 한답니다.
<재 료>
** 노란 색깔의 고추씨가루 두어 됫박
** 찹쌀 한 됫박
** 메주가루 한 됫박
** 굵은 소금 적당히
** 매실 엑기스 적당량
<만들기>
** 엿기름 한됫박을 물에 풀어 말갛게 가라 앉히고
** 흠씬 불린 찹쌀과 엿기름 물 부어 시날 고날로 고아
** 미지근하게 식힌 찹쌀죽에 메주가루 넣어 후즐근히 삭으면
고추씨가루 넣고
매실엑기스도 넣고
소금까지 넣어 버므려 항아리에 꼭꼭 ....
노리껴하고도 반짝반짝
칼칼한것이 구수하기도 하고
매콤도한데다 달착지근까지 ...
* 먹기직전 참기름 떠러트려 쌈을 먹으면?
출처 : 슬프지 않은곳 **
글쓴이 : 로마병정 원글보기
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