1. 약도라지 손질한 무게로 2.5Kg.
2. 배 3덩이,
3. 생강 2,000어치
3. 설탕 1.7Kg
만드는 법
도라지는 도마에 놓고 방망이로 두드리고, 생강도 두드리고,
배는 겉 껍질채로 씨 빼고 배 한개가 20조각이 될 정도로 썰고,
우선 설탕 1.2Kg을 넣고 버무려서 설탕이 녹을 때까지 버무린 그릇에 두었다 담는 용기에 넣고,
설탕 500g으로 윗 마개를 헸디.
버무린 것을 용기에 넣을 때는 비닐팩을 막힌 부분을 잘라 내고 병에 끼워서,
조심스럽게 넣으면 용기에 묻히지 않고 넣을 수 있다.
버무린 도라지를 넣고 꼭꼭 눌러 주고, 설탕으로 마개를 했다.
♣ 겨울이라 내년 3월까지 두었다 건지를 건져 내고 숙성을 할 것이다.
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