우선 깻잎 7뭉치를 씻어 준비해서
양념 물에 숨 죽이려고 큰 스탠 그릇에 담구었습니다.
양념간장
액젓갈 등산용 스텐컵으로 1컵
양조간장 2컵 1/2 컵
매실 발효액 2컵
사이다 1,8리터 1병
싱겁지 않게 담을 것이라 이렇게 섞으니 삼삼한 간이였습니다.
양념간장 액에 절여진 깻잎을 한켜 놓고,
청양고추와 마늘 편을 뿌리고,
깻잎 한켜 놓고,
청양고추와 마늘 편을 뿌리고
일단 누름 판으로 잠시 눌려 두었다.
양파 5개를 썰어서 위에 덮고,
손으로 살픗 살 픗 눌리다가,
누름판으로 눌렸습니다.
누름판이 있어 아래 위로 바꾸어 줄 필요가 없습니다.
싱겁게 담은 것이라 상태를 보아 가면서 2~3일이 지나면 김치냉장고에 저장을 할 겁니다.
육고기 먹을 때 좋을 듯 합니다.
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