봄비 온 뒤 풀빛처럼

음식

[스크랩] 귀한 손님 오시는 날엔 색다른 물김치 담아 보세요

이쁜준서 2007. 12. 19. 02:08
청경채물김치
나의 평가
아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!
난이도
시간

절이기 1시간,

재료준비와 김치담기 30분

재료

주재료: 청경채 2단 ,

부재료: 무우1토막, 홍고추5개, 생강가루 1작은술, 마늘 3쪽,호박씨 1종지

찹쌀풀: 찹쌀가루 4, 물 2컵

김칫국물: 생수 1.8리터 1병 반 , 소금 적당량으로 간해요

 

 

 

나만의 요리방법

청경채로 무얼 만들어 드세요?

나물? 중국 요리에 조금 넣기?

몸에 좋은 재료이긴 한데 마땅히 요리 할 만 한 게 생각이 나지 않는 것이 바로 �경채 이기도 합니다. 청경채로 물김치를 담아보세요 아삭아삭 색다른 맛일 겁니다. 귀한 손님이 오시거나 색다른 맛의 물김치를 담아보고자 하신다면 이 청경채 물김치를 적극 추천하는 바입니다.

 

 

 

만들기

 

1, 청경채는 다듬어 씻어서 소금물에 1시간여  정도 절이세요.

2, 홍고추, 마늘3쪽에 물 1컵을 붓고 갈아요

3, 찹쌀풀 끓이기: 찹쌀가루  4큰술, 물 2컵을 붓고  끓여요

4,김칫국물 만들기: 생수 1병 반에 2와 3을  넣고 ,생강가루 1작은술 넣어 소금으로 간을 맞춘 다음

국물을 만들어요.

5, 4의 국물에  무채를 썰은거 , 절인 청경채 넣고   고루 섞은 다음 마지막에 호박씨 넣고

마무리

6, 3~ 4시간 후 냉장고로 직행!!

 

맛이 시원하고  너무 너무 깔끔 .아삭아삭 합니다.

담기도 비교적 쉬워요

스스로 귀한 손님 되어보세요.^^* 열분 따랑해여`~~

 

 

 

나만의 팁

절이는 시간은 소금의 농도에 따라 달라지니 크게 개의치 마시고

적당히 절여서 씻어 행구심 됩니더,

청경채는 생나물로도 먹는지라 너무 푹 절이지 마시고 김치 완성 후에 숙성  기간  동안  김칫국물에 의해 자연스럽게 절여 지므로 참고  바랍니다. 좀더 칼칼한 맛을 원한다면 청량고추 2개 추가해서 갈아주세요.모두들 청경채 물김치가 생소하다 그러시는데  청경채의 효능과 호박씨의 효능은 아래와 같습니다.

 

 

***청경채의 효능****

 

비타민 A의 함량은 피망의 6배 데치면 8배나  됩니다,.체내의 열을 식히고 위장 상태를 조절하는 작용을  하며 메스꺼울 때 혹은 숙취에도 좋습니다. 물김치를 담아두면 이런 잇점이 있어요. 숙취로 아침이 힘들때  물김치 국물을 드시면 아주 좋아요. 감기초기에 먹으면 좋고, 또 기름으로 요리를 하면 비타민 A를 효율적으로 섭취할 수 있으며 중식요리에 많이 사용하며 섬유질이 많아 소화가 잘 됩니다. 마른새우랑 굴소스를 넣고 볶아 보세요 밥반찬으로도 좋습니다.

 

물김치는 제가 궁리하다가 담아봤는데 아주 아주 깔끔 시원합니다.  요즘은 이  청경채 물김치를 즐겨 먹습니다. 채소값이 요즘 엄청 올랐는데 물김치 말고도 일반 김치 담듯이 담아도 맛있어요.

 

 

 

*****호박씨의 효능 ********

 

호박씨에는 머리를 좋게 하는레시틴과 필수 아미노산이 골고루 함유되어 있어 두뇌개발에 좋습니다

또한 고혈압과 노화방지에 효과가 있으며 간장을 보호해 주기도 합니다. 그런 연유에서 볶아서 맥주나 위스키의 술안주로도 적격입니다.

술을 좋아하지 않는 저로는 호두와 땅콩, 그외 견과류, 호박씨등을  식탁위에 항상 준비해 두고 오며 가며 집어 먹는걸 좋아합니다.   호박씨나 견과류등은 일반인이나  아이들 간식으로도 좋습니다.

 

 

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출처 : 비바리의 숨비소리
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