재 료 : 고추가루 3근(고추장용으로 곱게 간것)
사이다 2병( 큰것으로)
설탕 1Kg
물엿 1 병(큰것으로)
식초 1 병(큰것으로)
깨소금, 생강(곱게 찧어), 마늘(곱게 찧어) : 각 1 Kg
국간장(집에서 담은 간장) 한 대접
간은 왕소금으로 함(간수가 빠진 것으로)
1. 먼저 액체상태의 재료들을 혼합하고, 고추가루를 푼다.
2. 깨소금, 생강, 마늘을 넣어 준다.
*** 처음보다 숙성하면서 물러진다. 먹을 때 아래와 위를 저어면서 먹어야 나중에 물만 남지 않음***
***담아서 이내 먹어도 되고, 한 여름이 아니고 겨울에 담기에 겨울동안 숙성이 되어지는고로
실온에서 그냥 두고 먹어도 되었다.
여름엔 냉장보관이 더 좋을 것 같고.
이렇게 담으면 일년 내내 한 맛으로 먹을 수 있다.
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