봄비 온 뒤 풀빛처럼

음식

다슬기 국, 보리막장, 마늘고추장,

이쁜준서 2023. 5. 4. 20:19

 

다슬기 3Kg 을
깐 것입니다.

다슬기가 많아서
초고추장  무침을
할까  했더니
다  국에 넣자 해서
다 넣고 끓였더니
하얀 국 그릇에
담으니,
국물이 청색으로
다슬기국 맛이 좋았습니다.

얼갈이 배추 2단,
대파 1/2단,
정구지(부추) 1/2단
다슬기 3Kg

나물이 맛이 있으면
국이 더 맛나서,
대파도,얼갈이도
정구지도 맛난것을
사느라고,
서문시장에서
찾아 다녔습니다.

다슬기를 서문시장에서 받아 와야
해서
서문시장 으로
갔었습니다.

다슬기는 깨끗이
씻어  물이 끓을 때
넣어 끓였고,
나물은 미리 집간장,액젓갈에 무치고
간은 천일염으로
  맞추었습니다.


2022년 12월에  
담은
보리막장을
옥상의 항아리에서
ㅣ월~2월
2개월 두었다
통에 퍼서  김치냉장고에 2개월 두었다  소분했고,

막장이 국물이 조금 있었는데,
다시마를 얹었더니
다시마가 국물을
흡수해서  국물은
없어도 김치냉장고에  넣어 둘것이라
괜찮을 겁니다.


마늘고추장인데
옥상의 항아리에
4개월 두었다
김치냉장고에
넣었습니다.

 

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