봄비 온 뒤 풀빛처럼

음식

비단풀 건초 먹는 법

이쁜준서 2013. 11. 12. 10:40

 

비단풀은 독성이 없다 합니다.

그러나 성질이 차서 위장에 부담이 될 수 있으니, 위염을 앓는 사람이나, 위염을 앓고 있을 때 주의해서 먹어야 하고,

많은 양을 장기간 먹지 말아야 합니다.

장염에는 잘 듣는다 합니다.

 

 

건조 된 비단풀 12~40g을

물 1,8리터를 붓고 끓기 시작하면 은근한 약불에 놓고,

물이 반으로 줄 때까지 달여서

하루 3번 나누어서 복용 한다고 합니다.

처음 복용시에는 이 보다 옅게 달여서 먹어 보고 괜찮으면, 이 농도대로 하면 될 것입니다.

 

 

물을 9~10리터로 부으면 비단풀을 반으로 줄이면 되고,

실제 가정에서 그램 단위를 잴 저울이 없으니,

단으로 묶은 것의 1/6 쯤이 20~30g 쯤으로 생각하면 될 것입니다.( 1단이 120g~ 150g 내외 )

 

 

이 보다 엷게 달여서,

기침 감기 때나 입안에 구열이 날 때, 잇몸에 피가 날 때, 약간의 천일염을 넣고 가글을 하거나

양치질시 이 물로 하면 4~5일만 해도 가쁜하게 낫습니다.

 

이 비단풀은 씻어서 말린 것이라 행굼정도만 하면 될것입니다.

 

'음식' 카테고리의 다른 글

액젓갈 내리기  (0) 2013.11.25
먹던 된장 손 보기 - 2013년  (0) 2013.11.24
생강차와 감기 약차 - 2013년  (0) 2013.11.05
가을 콩잎, 깻잎 삭힌것 지 담기  (0) 2013.11.01
잔손질 - 깻잎지, 매실 씨알  (0) 2013.10.17