봄비 온 뒤 풀빛처럼

음식

[스크랩] 천연 소스 만들어서 ...

이쁜준서 2007. 2. 24. 23:40
1. 천연소스를 만든다.

여기서 말하는 천연소스는
우리가 흔히 음식 쓰레기라고 하여 버리는 것들을 이용한 것이다.
 
예를 들어
파뿌리,
각종 잎채소의 누런 잎,
무의 잔뿌리,
양파 껍질 등 평소 먹지 않고 버리는 것들을 깨끗이 씻은
뒤 솥에 넣고 물을 붓고 2시간 이상 푹 끓인다.

그런 다음 건더기는 건져내고 그 국물에다
간장, 물엿, 식초를 적당량 넣는다.
 (만약 그 즙이 1ℓ일 때-간장 40cc, 물엿 40cc, 식초 15cc 정도의 비율이면 된다)

이렇게 만든 것을 끓이면 그야말로 천연소스 탄생이다.

잠깐! 이 소스의 맛을 좀더 좋게 하려면
각종 과일즙을 활용하면 된다.
파인애플이나 키위를 갈아 그 즙을 이 소스에 넣으면
향이 좋은 소스가 된다.
농약 걱정?
전혀 문제없다.
푹 끓이는 과정에서 농약성분은
중화돼 버리기 때문이다.
 
        *    *    *
 
이 소스에 각종 버섯을 졸여먹으면 OK .
 
출처 : 슬프지 않은곳 **
글쓴이 : 로마병정 원글보기
메모 : 음식으로 분류하고자

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