마늘 고추장
< 재 료 >
* 마늘 2kg,
* 쌀 1kg,
* 엿기름 500g,
* 고춧가루 5kg,
* 소금 약간,
* 메주가루 약간
< 만드는 법 >
1. 마늘은 까서 분쇄기에 간다.
2. 쌀은 5~6시간동안 불려 1시간 동안 푹 찐다.
3. 엿기름은 체에 3~4회 걸러 놓는다.
4. 쪄낸 밥과 엿기름물을 붓고 6시간 정도 삭힌다.
5. 삭힌 역기름물, 고춧가루, 메주가루를 혼합하고
여기에 갈아 놓은 마늘을 섞고 소금으로 간을 한다.
< 특 징 >
조리시 마늘을 따로 넣어야 하는 번거로움을 덜수 있고
마늘의 독특한 향과 매운 맛을 즐길 수 있으며
항암작용 및 강장 효과가 있어 피로회복에 좋다.
< 유 래 >
마늘은 강한 살균작용이 있어 고추장에 같이 혼합하여도 변질되지 않아
의성 사곡지역에서 많이 만들어 먹었으며 지금은 제품화되고 있다.
출처 : 슬프지 않은곳 **
글쓴이 : 로마병정 원글보기
메모 : 음식으로 분류하고자
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