봄비 온 뒤 풀빛처럼

2025/05/12 2

시각,미각 다 채워 주는 채소

채소가 쑥쑥 자라서먹고도 남는다.멸치육수를 낼 때.멸치, 디포리, 다시마,건표고 넣고내면 육수맛이 참 좋다.긘표고는 김장 담기 전전라도 고흥표고농장에주문을 해서 먹는데떨어지면 또 주문을 하면 된다.작년에 담았던 장에서 갈라 놓은된장 올봄에 먹는데,발효가 잘되어항아리에서 뜨 내면 맛있는 냄새가 나고뒷맛이 감칠맛이 난다.작년 된장과 간장으로 가르고,그 간장 넣으면서 치대어담아 놓고,위에 비닐을 덮고천일염 두껍게 얹어 놓았던 것이다.다른 집은 어떤지는 몰라도한 해는 장을 대두 한말콩으로 쑨 메주로 담아서 간장, 된장으로가르고,간장을 빼지 않고 된장만맛있게 먹는다고5되 콩의 메주로 따로 담았다.결론은 발효가 잘 되면된장맛은 두 가지된장맛이 같았다.상추, 비타민채소,무 발아해서 크는 것,부추도 약간..

카테고리 없음 2025.05.12