살구 속살의 색
친구가 살구 4Kg을 주었습니다.
씨 발가 낸 살구 무게만 3.2Kg
설탕 500g ( 보통 장기 보관용은 설탕을 살구의 1/3 정도 넣어야 하는데,)
정량대로라면 1Kg정도
유기농 무농약 귤 효소 2컵
살구에서 즙이 나오도록 하는 마중물 같은 역활로
쥬스를 넣으면 더 맛나다 하는데, 그냥 물을 800ml정도 넣고,
저으 주면서 살구가 푹 익었을 때 나무 주걱으로 툭툭 살구를 풀어 주고,
수분기가 60%~70% 정도 줄어 들었을 때,
설탕을 두번에 나누어서 넣고,
나무 주걱으로 계속 저어 주다가,
귤효소를 넣어 주고,
나무 주걱으로 계속 저어주다
물에 떨어뜨렸을 때, 풀리지 않으면 쨈 완성,
양이 많아 오래 두고 먹을 경우는
뜨거운 채로 소독한 유리병에 넣어 보관,
친구와 나눌 것이라 그리 오래 먹지 않을 것이라
식혀서 락앤락 통에 넣을 것입니다.
맛은?
달고, 새콤합니다
씨는?
씨를 빼고 꼭 해야 하는 것은 아니고,
살구 그대로 하다가 설탕을 넣기 전에 가려 내어도 되는데,
씨를 미리 빼서 하는 편이 더 나았다.