봄비 온 뒤 풀빛처럼

음식

살구쨈 만들기

이쁜준서 2013. 6. 20. 06:30

 

 

살구 속살의 색

친구가 살구 4Kg을 주었습니다.

 

 

씨 발가 낸 살구 무게만 3.2Kg

설탕 500g ( 보통 장기 보관용은 설탕을 살구의 1/3 정도 넣어야 하는데,)

정량대로라면 1Kg정도

유기농 무농약 귤 효소 2컵

 

 

 

살구에서 즙이 나오도록 하는 마중물 같은 역활로

쥬스를 넣으면 더 맛나다 하는데, 그냥 물을 800ml정도 넣고,

 

저으 주면서 살구가 푹 익었을 때 나무 주걱으로 툭툭 살구를 풀어 주고,

수분기가 60%~70% 정도 줄어 들었을 때,

설탕을 두번에 나누어서 넣고,

나무 주걱으로 계속 저어 주다가,

귤효소를 넣어 주고,

 

나무 주걱으로 계속 저어주다

물에 떨어뜨렸을 때, 풀리지 않으면 쨈 완성,

 

양이 많아 오래 두고 먹을 경우는

뜨거운 채로 소독한 유리병에 넣어 보관,

친구와 나눌 것이라 그리 오래 먹지 않을 것이라

식혀서 락앤락 통에 넣을 것입니다.

 

맛은?

달고, 새콤합니다

 

씨는?

씨를 빼고 꼭 해야 하는 것은 아니고,

살구 그대로 하다가 설탕을 넣기 전에 가려 내어도 되는데,

씨를 미리 빼서 하는 편이 더 나았다.

 

 

 

 

 

 

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