봄비 온 뒤 풀빛처럼

음식

칼치 젖갈, 고등어 멸치 가루 내기

이쁜준서 2013. 5. 26. 18:38

 

 칼치 10마리로 기장시장에서 젖갈을 담아 온 것

기장 시장에서 PET 통을 2,000원을 주고 사서

낚시로 잡은 은빛 칼치 10마리에 젖갈용으로 소금 간을 해 왔다.

생선 파는 할머니가 그리 자신 있게 소금 간 한 것도 아니고,

통은 너무 크고,

 

검색을 해도 젖갈 담기 포스팅 된것은 참고 할 것 자료가 모자란다.

날씨가 더워서 생으로 사 오지 못해서 소금 간을 해 온것이고,

생으로 사 온다면 준서할미가

칼치 무게와 소금무게를 저울로 달아서 할 것도 같은데,

 

하룻밤을 자고 칼치가 절여 진 것을

차곡차곡 다른 통에 빈 공간이 적게 다시 넣고는

다시 웃소금을 쳤다.

칼치에 웃소금이 간으로 배이면,

어제 사온 통에 칼치절여진 국물을 붓고는

비닐 봉투에 꼭 싸 둘것이다.

 

칼치 젖갈 담기 참고 자료

 

칼치 10Kg

천일염 2,5g

단지 밑에 소금을 넣고, 칼치를 넣고, 또 소금을 넣고,

소금과 칼치를 켜켜로 넣어서  처음으로 담아 본것을 검색 했는데,

 

준서할미가 황석어 젖갈 담은 것을 생각해 보면,

소금 양이 더 들어 가야 할 듯 하다.

 

 

 

 

 

 

청어멸치 덕장에서 자잘한 고등어멸치 골라 둔것을 얻어 왔다.

고등어는 건멸치처럼 육수를 내어서는 비린 맛이 날 듯 해서

날씨가 더워서 자연 건조하기는 무리이고,

하루 햇빛에 말려서는

마른 궁중팬에 가스 불 아주 작게 하고는 말렸다.

 

섞인 디포리를 먹어 보니 달큰한 맛도 나고, 과자처럼 바싹 하다.

믹서기에 갈아 두고,

얼갈이 삶아서 된장 넣고 국 끓일 때,

멸치, 새우 분말 만들어 놓은 것과 반반씩 넣어 볼 요량이다.

 

된장과 나물과 어울려서 멸치 분말만 넣었을 때보다 깊은 맛이 나지 싶다.

 

 

 

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