육포 만들기
쇠고기 육포 만들기 1
재료 : 쇠고기 1Kg, 진간장 8큰술, 꿀 간장의 1/2, 후추
만드는 법
1. 고기는 두께 0.4~ 0.5 Cm
폭 10Cm
길이 25 Cm 정도로 잘라서 핏물을 제거한다 ( 맥주 + 콜라 양은 같게)
2 간장에 설탕, 꿀, 배즙, 후추가루를 넣어 양념장을 만든다
3 양념장에 고기를 넣고 한 방향으로 저어 준다
4 결을 살려 손질 하면서 수분을 80%정도 말린다
쇠고기 육포 만들기 2
재료 : 쇠고기 3근, 진간장 1컵, 집간장 1/2 컵,
배즙 1컵, 설탕시럽 1컵, 꿀 1/2컵, 생강즙 2큰술, 후추 1큰술
만드는 법
1 홍두깨 살이나 볼기 살이 좋다 ( 두께는 0.4Cm가 적당)
2 양 옆의 기름이나 힘줄을 자른다 ( 핏물을 닦아 낸다)
3 위 재료를 혼합하여 양념이 밸 때까지 고기가 상하지 않도록 주무른다.( 한 방향으로 저어준다)
4. 길이 대로 잡아 당겨서 채반에 말린다 (바람끼 있는 음지에서)
5 결을 살려 손질 하면서 수분을 80% 정도 말린다
6 구워서 참기름 바르고 마름모로 썰어 잣으로 고명
7 폐백용은 맨 위에 잣을 붙여 꽃모양으로 장식하고, 청홍실을 두른다.
8 육포는 청색이 밖으로 보이게 하여 네 귀를 모아 잡아 근봉이라고 쓴 종이를 꼬리에 끼운다.
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