하룻저녁 푹 불려놓았던 하얀콩을
부르르 끓여 살짝익혀
살살 비벼가면서 껍질을 제거했습니다.
영양덩어리 성분이 혹여 녹아 나가지는 않을까
거피한 물을 바구니에 대고 받아가면서 계속 그 물을 다시 썼습니다
녹두 거피할때처럼 ....^*^
바구니에 건져 물을 말끔이 뺀 다음에
한번 먹을 만큼씩 팩에 담아 얼립니다.
어느건 좀 많게 어느건 좀 작게 담아
그날의 식구들 머릿수에 맞추어 꺼낼겁니다
참깨나 들깨를 넣고
호두와 잣을 조금 넣을겁니다
큰 슈퍼엘 가면
각종 너츠류를 섞어 맥주안주를 담아놓은 깡통을 살 수 있습니다
조금은 소금기가 들어있는 볶은 견과류
갖가지를 골라 두어개씩 같이 넣고 갈아줄겁니다
호두나 잣같은 견과류를 먹을 기회가 많지않은 요즈음이라
혹여 치매예방에 도움이 되지 않겠나로 ....^*^
내일은 오이소박이를 만들겁니다
콩국엔 단연 오이소박이거든요
고추랑 열무랑 같이 절였다가
오이소를 고추에도 박아 맛깔스럽게 만들겁니다 ...^*^
출처 : 슬프지 않은 곳 ***
글쓴이 : 로마병정 원글보기
메모 :
준서할미가 신감성세대라 부르는 블벗에서 친구가 된 할미님들이 있으십니다.
그 중에서 맏 언니이신 은찬이 할미님의 닉이 이 글의 원글자이신 - 로마병정- 이십니다.
사진까지 곁들여진 아주 영근 콩국의 레시피입니다.
'음식' 카테고리의 다른 글
육포 레시피 (0) | 2010.07.15 |
---|---|
폐백음식 (0) | 2010.06.26 |
매실효소 담기.... (0) | 2010.06.15 |
김부각 만들기 (0) | 2010.06.08 |
묵나물 만들기.....취나물 (0) | 2010.06.04 |