봄비 온 뒤 풀빛처럼

음식

2017년 막장담기

이쁜준서 2017. 2. 26. 12:42




청국장 가루 5Kg,

고추씨 가루 600g,

보리쌀 6컵,

엿질금 700g,

소금 700g,

소주 0.7리터,

멸지젓갈 건지로 달인 액젓갈 5컵,


보리밥을 엿질금 물에 삭혀서 달인 찜통에 그대로 섞었습니다.

오늘 섞었기에 24시간 후에 담을 그릇에 담을 것입니다.

간을 보면 짭짤 한 정도입니다.





항아리에 넣어서  옥상에 두었다 날이 풀리면 통에 옮겨 담아서, 김치냉장고에 넣어서 발효, 숙성을 할 것입니다.

5월 상추쌈, 풋고추 찍어 먹을 수 있을 겁니다.





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