봄비 온 뒤 풀빛처럼

샘물

파인애플 식초와 오미자 발효액 건지 식초

이쁜준서 2016. 2. 1. 07:06



파인애플 식초

이른 아침 형광등 불빛 아래서 찍어서 어두운데,

밝은 곳에서는 액이 투명하고 색감이 아주 곱습니다.


자이리톨 갈색설탕으로 담아서 갈색이지만,

흰설탕으로 담으면 파인애플 색의 액입니다.


1. 자연발효 식초를 사용합니다.

2. 식초와 설탕을 동량으로 녹여서 그 녹인 액을,

3. 파인애플 껍질을 벗기고 중간을 둥글게 파 내지 않고, 그대로 적당한 크기로 썰어서

4. 유리 용기에 파인애플을 넣고 파인애플이 잠길정도로 식초를 붓습니다.

5. 파인애플이 뜨 오르던데 가끔씩 병을 흔들어 주었습니다. 흔들지 않아도 될 것 같았습니다.

6. 2주 후에 건지를 건지고 깔대기에 깔망을 얹고 따라 내어 냉장고에 보관 한다고 합니다.

   아직은 난방 하지 않은 방 전체가 냉장고와 다름이 없어서 설명절이 지나고 냉장고에 넣을 것입니다.

7. 파인애플 향이 나고 달콩하기도 하니 아주 맛나는 식초입니다.

   식초 1 큰술에 물 9큰술을 넣고 희석해서 하루 두잔을 마신다고 하는데, 희석된 물도 맛있게 먹을 수 있었습니다.

   천기누설 방송에서 배웠습니다.




파인애플 식초 조리시 사용 할 것 만드는 법,

2배식초에 1:1로 설탕을 넣고, 파인애플을 담아서 한 달을 두었다 건지를 건져 내고 식초로 사용하면

아주 맛날 것 같습니다.


오미자건지 식초 만드는 법

오미자 발효액에서 건지를 건져 내고  그 건지에,

2배식초2병, 현미식초1병을 부어 두었습니다. 설명절이 지나고 나면 그 건지를 건지고 식초만 따라 둘 것인데,

색이 곱고 맛 또한 좋습니다.

아직 건지를 건져 낸 것은 아니지만, 생저러기 나물에 지금도 조금씩 뜨 내어 사용합니다.


산야초발효액을 담은 건지, 석류발효액 담은 건지, 단감에, 사과에 식초를 부었다 사용 하기도 하는데,

오미자발효액 건지 식초가 맛으로 더 나은 것 같습니다.


맛술로는 생강술을 담아 두고 사용하는데, 오미자발효액 건지에 25도 소주를 부어 두었습니다.

맛술로 사용 할 것입니다.








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