장아지용 마늘 200개 장아지 담기
마늘 200개를 다듬어 씻어 물기 빠지라고 엎어 놓고,
집간장 1대접,
소금물10대접,(소금 3컵을 녹이고)
맛술( 집에서 담아 놓은 것) 1대접,
소주 1대접,
식초 2대접 반,
단맛( 인공조미료)
먼저 천일염을 물에 녹이고 큰 스텐들통에 끓였다.
작년에는 색을 연하게 잘 맞았는데, 보기에는 진하게 보여도 집간장이라 마늘이 숙성되면 그리 진하지 않을 것이다.
그러나 간장을 레시피대로 바로 넣지 말고,
색은 보아 가면서 간장을 넣어야 하는데, 큰들통에는 이 정도는 괜찮겠지 했던 것이 묵은 간장이라
색이 진해졌다.
시판용 맛술도 넣어도 되고,
소금물을 적게 넣고 그 만큼의 용량의 사이다를 넣어도 된다.
다 섞어서 끓여서 식힌 간장지물을 붓고,
서너번 더 끓여서 식혀서 붓는다.
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