생쑥을 찜통에 쪄서 햇빛을 보이지 않고 3일간 말린 것입니다.
흑미는 쪄서 바짝 말리고, 서리태도 찌고, 검은깨는 일건지고,
쑥을 저렇게 바짝 말려서 가지고 가면 깨 뽁는 가마솥에 덖어야 쑥의 강한 향도 감소된답니다.
쑥가루는 따로 갈아서 식성에 따라 가감해서 먹을 것입니다.
처음 해 보는 것이라 쑥가루를 섞어 먹는 맛을 아직은 모릅니다.
다 말린 것입니다.
망에 찜솥에 찐 쑥을 널어서는 채반으로 덮어 바람 통할 공간을 주고
햇빛을 가려 주느라 종이 쌀포대기로 덮어 줍니다.
참 어슬퍼게 보입니다.
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