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약도라지 2Kg
씻는 일이 힘든다.
흙이 있으니 일단 넉넉한 물에 불려서
외락와락 치대면서
서너번 씻어 내고,
미지근 한 물에 담가
놓고
솔로 전체 표면을 세심하게 씻어야 한다.
뇌두도 정리하고
아주 센 껍질은 벗겨 내고,
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약도라지 4Kg으로
만든 것
얄팍하게 썰어서
쪄 내고,
말리기를
5회 했고
할 때마다
하얗던 도라지는
발효 숙성이 되면서
흑도라지화가 되었다.
말려서,
슬쩍 궁중팬에 듞어서
바짝 말려서,
믹스기에 갈아서,
꿀에 반죽을 해서,
청심환 크기의
환으로 만들것이다.