맛 기름
재료:
콩기름5컵, 당근약간, 양파약간, 파뿌리,고추1개등
만드는법:
1. 깊은 후라이팬에 콩기름과 다른야채들과 함께 넣어준다
2. 불은 제일 센불에서 끓이기 시작한뒤 기름속에 들어간 야채들에게서 보글보글 기포가 올라올때 불을 중불로 줄여준다
3. 중불에서 5분정도 끓여준뒤 약불에서 10~15분 더 끓여준다
4. 불을 끈상태에서 기름이 식을때까지 야채를 그냥 두었다가 기름이 완전히 식은뒤 야채를 건져내면 완선
맛기름은 들어가는 야채에 따라 사용용도가 다르다
사과 껍질이이나 귤껍질과 말린 당근등 과일을 이용하면 드레싱이나 소스에 활용하기 좋고
양파, 파뿌리, 고추등으로 만들면 전, 조림, 볶음등에 이용이 가능하다
출처 : 사찰음식을 사랑한사람들
글쓴이 : 공덕심 원글보기
메모 :
'음식' 카테고리의 다른 글
[스크랩] ♬ 무더운 여름 부모님을 위한 건강밑반찬 6종세트 (0) | 2008.01.09 |
---|---|
[스크랩] 감자 그라탕 (0) | 2008.01.09 |
[스크랩] 약선 고추장 담기 (0) | 2008.01.03 |
[스크랩] 메주, 압력솥이용 쉽게 만들어 말리기 (0) | 2008.01.03 |
[스크랩] 내 음식이 맛이 다른 이유/ 맛간장 (향신장)만들기 (0) | 2008.01.02 |