음식

2016년 장 담기- 2016년 2월 18일

이쁜준서 2016. 2. 18. 20:07


메주콩 18Kg으로 만든 메주

물 40리터, 한 말 콩으로 메주 쑨 것에 물 2말을 잡는데, 물 40리터를 두말로 생각하고.

소금 12Kg 

2016년 첫 말날이라  하루 전날 소금은 녹여 놓았고, 씻어 말려 놓았던 메주를 다시 한 번 행구어서 항아리에 넣고,

소금물을 부었습니다.


일단 1주일 가량은 옹기뚜겅을 덮어 놓을 것입니다.

일주일이 지나서 메주가 어느 정도 소금물을 먹고 나면 유리뚜겅을 덮을 것입니다.

물론 불이 붙은 숱덩이도, 건고추도, 대추도 넣었습니다.